五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,806
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

騰雲駕霧之神雕俠侶--從鄧善祺與李紫晴石雕藝術想起
騰雲駕霧之神雕俠侶--從鄧善祺與李紫晴石雕藝術想起

我想,我應該算是喜歡石雕藝術的。
也許,有時候會嫌它們太佔空間;也許,有時候它們真的太過笨重
但是,多年來,各種石雕作品,卻逐漸侵蝕我的生活領域
 
最早接觸到石雕作品,至今,總有二十年了吧!還記得那時有許多嘉義的素人石雕家,利用溪床撿拾的貝殼化石,依形就料,雕刻出各式各樣的作品,其中,我覺得最有趣也最為生動的就是--猴雕。可能是因為當時市場反映良好,所以,以猴子做題材的創作,就明顯比其他形式的作品高出許多。當然,猴雕家也就必須盡展本事、各顯神通--充分利用貝化石所呈現出”螺旋皮毛”的視覺效果,將猴子俏皮、逗趣、頑劣、好奇等特質,微妙維肖的刻劃出來…,不僅抓住了欣賞者的目光,同時也觸動了收藏家的心。對藝術生態來說,那真是個活絡又熱鬧的年代…。
 
火會延燒,熱度也會傳導,愛石熱在台灣持續發燒…終成格局。
 
自然雅石的發掘,讓台灣的山顛海岸、河床溪谷佈滿了尋石痴、愛石迷的狂熱足跡。而中國各種的(和田玉、岫岩玉、翡翠、壽山石、雞血石、巴林石、青田石、青斗石等)玉石雕刻,亦如海潮般,一波波湧入台灣…,而現代石雕藝術的蓬勃開展,更大量吸納了來自世界各地的珍貴石材,剎時間,台灣島真的不知道額外承載了多少石頭的重量…。
 
在台灣,花蓮就是玉石(豐田玉、年糕玉、玉瓍…)與大理石的原鄉,除了天然俱備的條件外,更由於山清水明、地靈人傑~彷彿自然天成的似的,一批批內外兼修的石雕藝術家便被孕育出來…。素來有神雕俠侶之稱的鄧善祺與李紫晴夫婦,便是在這般因緣俱足中成功順產的。
 
算起來,儘管我接觸文化藝術相關的工作與活動還蠻早的,但是對於自1995年便開始舉辦的「花蓮國際石雕藝術節」,卻是在兩年後,透過與石雕家和藝術作品的互動後才開始比較熟悉的。事實上,做任何事都有蘊釀、摸索和學習的過程,而文化藝術工作尤需時間來磨,很難事半功倍、日起有功…。但,令人驚訝的是,在很短的時間內,每個石雕家卻很有默契似的,開始劈斬新境、分道揚鑣,逐漸發展自出己的風格與特色,良性的競技與相互提攜,讓整個石雕界充滿了活力與驚奇。
 
老實說,剛與善祺和紫晴夫婦見面時,印象並不深刻,只覺得他們非常內向、木訥,若非作品會”說話”,還真覺得空氣會凍結呢!還好,除了在藝術上下功夫外,他們還在既有的工作室上,逐夢踏實的打造了一棟極具藝術家特質的民宿,也因此,有了更多交流的理由。隨著見面次數的增加,我漸漸感受到他們的待人的熱誠與用心,同時也發覺他們對創作的認真與執著。親為夫妻,我想難免在藝途上,相互切磋,互相影響,甚至手法一致。但難得的是,他們的創作理念與風格卻迴然不同,各有擅場也各自表述,光是這點,就非常不容易。
 
藝術必需透過具體實踐才能讓理念更清析、技巧更純熟、意境更深遠…。這些年,他們的創作從未間斷,原本親手打造的民宿,終究因石雕創作而停止”接客”。畢竟回歸到自己最珍愛、熟悉的領域,才能過得歡喜自在。也許是出自對宗教的一種尊敬與虔誠,釋道人物的形式與禪意,總是在他們的作品中以不同的方式被詮釋~從寫實到抽象,從傳統到現代,在虛實繁簡的變化中尋找美麗與平衡…。這些年,生活的經驗與智慧的積累,讓他們的作品融入了更多元的因子,國際石雕觀摩、世界各國雕塑之旅…提昇了他們的創作層次,也融入了更多的領悟和包容…。於是,除了禪風輕拂外,海洋系列、傑克的魔豆、魚樂、水漾蝶舞、蛻變…如水到渠成,自然孕育而生。
 
其實,不只一次,我站在他們工作室的鐵門外,聲嘶力竭的吼叫著,他們卻總是隱身在漫天石粉與高分貝的噪音中,專注又堅定的擊潰作品上頑強的封印,將禁錮千萬年的靈魂釋放出來…。最近一次,我喊累了,乾脆爬坐在鐵門上,冷眼旁觀的看他們能帶著防塵面具,在大太陽下持續工作多久…,直到我兩腿酸麻、腰臀疼痛,快要跌下門牆之際,終於看到雲霧之中,翩然出現一對神雕俠侶,綻放出既純粹又質樸的笑容…。
 
石,為永恆與堅貞的象徵,對於鄧善祺與李紫晴夫婦所共同打造的石藝世界來說,應該比一般人更具有深遠的義涵吧!!       
                                              畢庶強於五魚書齋
分類:藝術抒情
此分類上一篇: 翡翠藝術雕件之賞-編後語 此分類下一篇: 真正的生活美學家--四川省詩書畫院戴衛院長側記
人氣數(2,714) | 回應(0)