五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,823
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

具有王者風範的富貴花—牡丹
風水畫玄機系列--花卉篇--牡丹
  
據悉牡丹最先乃根源於我國。現今最早記載於西元1972年甘肅武威東漢古墓出土的《武威醫簡》,證明了早於東漢初已有牡丹入藥治病的記錄。

   
而牡丹作為觀賞性植物乃肇始於南北朝時期,到了唐代,武則天登基後,曾將牡丹從其故鄉山西移至長安,此後便逐漸興盛起來。至於牡丹被譽為"國色天香""花中之王",成為富貴榮耀的象徵,則是源自於唐玄宗天寶四年(西元745年),是年,唐玄宗為楊貴妃做壽,各地獻禮擺滿了上林苑,然而,沒有一樣能讓貴妃瞧得上眼的。於是唐玄宗命高力士從洛陽弄來幾盆佳本牡丹,果然是雍容華貴、豔壓群芳,看得楊貴妃凝眸含笑,不忍移目,唐玄宗於是稱頌:"此花乃群芳之冠,當位居一品",遂降旨重修《群芳譜》,以牡丹為花王。
從此牡丹身價陡增,官民皆以其為富貴象徵而列入吉祥物之中。後世更有人將其繪吉祥圖騰與風水吉祥畫中,掛於廳堂表示對富貴、顯宦的祝頌。唐詩人李正封曾有詩讚曰:「天香夜染衣,國色朝酣久」。牡丹與水仙合為【神仙富貴】,與玉蘭、海棠合稱【玉棠富貴】,與寶瓶則有【平安富貴】之意,若與荔枝合繪,則有【富貴吉利】的吉祥意涵。
按風水方位掛牡丹圖,則適合置於客廳南方與東方為宜,若是順利得宜,則能收名利雙收的效益。至於掛在房間內,則能助夫妻、情人“熱情美滿”情感和樂。
 
畢庶強於五魚書齋
分類:風水畫玄機
人氣數(2,126) | 回應(0)