五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,808
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

謝春美藝術展序文
華繽紛景入畫

好些年了,每當欣賞藝術作品時,總覺得---好的藝術創作往往根源於生活,並能從尋常的事物中,汲取出藝術生命的元素來…。只是,如果生活周遭的環境是明朗寬闊、是優美恬靜的…那麼,在長期的潛移默化中,是否也能蘊釀出清新高雅的因子,並且自然融入於畫作中呢?…我想,對於春美的創作來說,答案是肯定的。
怎麼說呢!?若是依照春美行事謙和低調的作風,或許她不喜歡我在字裡行間中透露出她幽雅寬敞的居家環境,但,我還是忍不住…當我第一次拜訪她的畫室時,不禁被她明亮高雅的空間所憾動,雖然我不是畫家,但卻看過不少畫家的畫室,我相信,她所營造的繪畫空間,一定會羨煞許多人!這或許也是她於短時間之內在藝術領域中突飛猛進、進步神速的因素之一吧!的確,就繪畫的資歷來看,她所專注的時間並不長,但若是以參展得獎的肯定來論斷,她崛起的速度和進步空間卻很驚人。我想,這應該和她堅毅的個性與天份有直接的關係,同時,也應該與她長期從事建築與土地相關的事業有一層化不開的臍帶關係吧!
欣賞畫作,最難得的就是能瞬間喚起不同時期的記憶與共鳴。春美的作品中有許多鄉野、海濱的寫生創作,其中有一幅悠閒漫步在葵花田的畫面,讓我同時喚起在外婆家無垠的油菜花田、田尾的花海和普羅旺斯(Provence)的薰衣草園的記憶…令人倍感舒暢自在。至於『合家歡』、『鄉趣』、『周莊』等,以鄉間落院一角或村落小景來描繪,觀賞時,總覺得有一股暖暖的溫
 
萬丈高樓平地起,屬於八大藝術之一的---建築,無論設計再怎麼完美,結構再怎麼複雜,地基總是得奠得紮紮實實,主體才能一層一層往上搭建;一樣是創造,只是建構的時空轉換了---土地換成了畫布、鋼骨磚瓦幻化成顏料間的堆疊…方寸間所創造的,竟是一幅幅美麗的永恆。也許是猶若經營建築般的執著,也許是明師出高徒,也許是自己的努力不懈…總之,她~表現亮眼。行筆至此,自然得提到他的繪畫老師---方鎮洋先生,由於他紮實的功底、嚴謹的教學、爽朗的個性與鮮明的藝術風格,多年間,已孕育出許多傑出的藝術學子,其中,春美就是他最得意的門生,藝術面貌的呈現也頗為出色。
 
 
原本以為在大學攻讀銀行保險學系的春美(屬於理性層面),對於美麗畫面的捕捉、擷取時間流變中的某種瞬間的姿態…不容易掌握,但,同時也是瑜珈老師的她,對於優美的線條與色彩卻非常敏銳,從發表的作品中,不難發現她創作題材多樣、面貌豐富…以及她對藝術領域的熱切探索。記得在畫作中有一幅曾經獲獎的作品---遲來的訊息,因為有別於一般印象派的鋪陳方式,而是以較寫實的手法繪成,讓我印象特別深刻。主題是在一扇大門深鎖,鏽跡斑駁的鐵門上,插置了一張由某文化單位寄來的公文函…,也許是人事已非、也許是函箋中所承載的企盼與意義不再、也許是…我不曾問過她想傳遞什麼樣的訊息、這又是怎麼樣的一個故事?到底為什麼…我想,將來我也不會問,我喜歡這種微妙的揣測空間,這,不只是作者的心事,同時也是作品的延伸和再造,更是繪者與欣賞者之間的心靈對話…。
馨感,似乎不管自己身在何處,依然~牽動千絲萬縷的思鄉情懷。
    這只是一個美麗的開始,就像作品---『漁多多』、『柿子』、雞與瓶器等,皆賦有吉祥、豐饒、平安的意涵,我想,這不僅是春美對於未來美好幸福的憧憬,這,也是我們對她最誠摯的祝福!!              
                                                           
                                                                                                                                   畢庶強
分類:藝術分享
此分類上一篇: [多姿多采-歷代石灣陶藝珍藏展]專刊-節錄分享
人氣數(2,444) | 回應(0)