五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,797
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

[多姿多采-歷代石灣陶藝珍藏展]專刊-節錄分享
本次[多姿多采-歷代石灣陶藝珍藏展]特別製作一本展覽專書,其中序文部分對於石灣陶的描述,頗覺真實趣味,此處摘錄一些整理的章句與大家分享﹕

 
傳統藝術與文物可以說是歷史變遷的時空膠囊,它不僅封存了先民們一脈相承的文化、技藝、巧思與生命智慧同時,也是過去人們對於現實生活的最佳體現和寫照
 
明代中葉,位在中國廣東佛山的石灣陶的開展,卻一反藝史常態,在創作中追求粗獷豪放、恣意揮灑的呈現,使得作品既充滿生活意趣,又洋溢著天真樸拙的時代風格,在陶瓷藝術中,形成獨樹一幟的藝術瑰寶。
 
 
石灣陶藝是極具地方色彩並自成格局的傳統藝術。除胎體厚重外,其最大的特色就是它的釉色厚而滋潤、色彩豐富、色調多變,面貌多樣。其中尤以藍釉、玫瑰紫、墨彩、翠毛釉、石榴紅釉等最佳,仿鈞(廣鈞)、仿官、仿哥等仿古釉與石灣獨創的石榴紅釉及鈞藍釉配合於各種陶器造型之中,形成強烈的地方風格,產生豐富多彩的藝術效果。
 
往昔石灣陶工習慣用各種色釉作人物陶塑的服飾,以不加釉色的陶胎作為表達塑像臉部及手部膚色質感的細膩效果,成功地刻劃出陶塑人物的神韻。明清以來名家輩出,均善塑各式人物,至今佛山石灣陶塑藝家仍薪傳創作,故作品豐富,品類造型眾多,甚為精彩絕倫。
 
 
 
許多具有豐沛生命力的文化藝術---都來自於民間、根源於生活
……自古以來,廣東佛山地區、山西景德鎮、湖北的漢口與河南的朱仙鎮即為中國陶瓷之四大名鎮,而淵源流長的石灣陶窯,發展至今也已逾千年的歷史了。隨著時代的興替消長,明朝中葉以降,原本多用於裝飾廟宇、祠堂等建築物屋脊『瓦脊公仔』、房舍瓦片(石灣瓦、甲天下)、生活用品等器物,隨著當時中原移民帶來高超、獨特的陶瓷製作技術,再融入廣東強烈的地方色彩外,石灣陶藝不設地自限、廣納百川,終於逐漸形成獨樹一格的藝術風貌。從原本於尋常百姓的工匠器具,擴展到藝術裝飾的領域,同時,也衍生出雅俗共賞的精神張力。
 
 精彩作品分享請到相簿---歷代石灣陶藝珍藏展專刊欣賞
 
多姿多采-歷代石灣陶藝珍藏展
民國100年元月8日起至100年4月17日止
展覽地點:貢品坊文物館 南投市南崗工業區仁和路19號
開放時間:每日10:00~17:00 (每週一休館)
分類:藝術分享
此分類上一篇: 周智慧[海魂]大海精品展 此分類下一篇: 謝春美藝術展序文
人氣數(2,423) | 回應(0)