五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,817
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

翡翠藝術雕件之賞-編後語
編后語
 
早已忘了~是什麼樣的機緣刺激下,燃起了對寶石的追尋與熱愛。那時,居然興起了---“如果喜歡它,就去經營它!” 的瘋狂念頭。於是,我開始節衣縮食、籌金借銀、四處探尋…,目的就是期望能與各種珍貴的寶石產生美麗的邂逅---紅寶、藍寶、祖母綠、貓眼、翠玉…那,絕對是一座如夢似幻、五彩繽紛的璀璨天堂。一晃,竟然二十多年過去了…,如今,我總試圖想尋找出---當年,那股熱情與衝動到底是何時消散的?為什麼我沒有繼續堅持”經營”下去?為什麼現在我沒有珍寶盈握、滿室生輝?為什麼…?如果,至今連手邊的一點翡翠雕件都沒能留下…,那我還真是會…怎麼說~槌心肝啊!
 
雖然,很早以前就接觸到翡翠了,還曾為此去了雲南…但,認真說來,與翡翠做近距離的收藏與玩賞,也不過就是這些年的事。大約緣起於六、七年前吧?!因為參與兩岸之間的藝文交流活動,有機會前往福建各地方參訪…由於福建是中國工藝美術重鎮---福州的壽山石雕、脫胎漆器、莆田的木雕、玉石雕刻、德化陶瓷、廈門漆線雕等早已名聞遐邇、享譽全球。在欣賞各種品類鬼斧神工的精雕佳作之餘,不禁對中國千百年來巧奪天工的技藝,深感崇敬與讚佩。
 
然而,即使經過這麼多的驚豔之後,當我乍然碰觸到一件件精美絕倫、工藝精湛的翡翠藝術雕件時,還是令我訝異得瞠目結舌、驚嘆不已。其實,在台灣,雖然大多數的翡翠是以飾品或掛件方式呈現,但,也並非沒有擺件或其他各式雕件,只是其作品質地大多偏重於白底青、油青或豆青種等(或許當年存有翡翠須尚青綠的迷失),我想,也或許是早期市場流行或收藏偏好所導致的吧!總之,以珍貴稀有的玻璃種、冰種等優質翡翠所精雕成的藝術雕件,整體來說,可謂鳳毛麟角,非常罕見。
 
不可諱言的,強勢政治,造就強勢藝術;中國這些年來,翡翠工藝的發展確實非常驚人,以大塊度的優質翡翠原石;藉由俏色巧雕等各種技藝所創作的藝術雕件,挾以石破天驚之勢,不斷騰空而出…。翡翠不再只是仕女身上高雅的佩飾、文人雅士的案頭玩物,它已是藝術殿堂的主角、所有聚光的焦點、無上尊榮與高貴的象徵…。
 
出版一本相關於翡翠雕件的書籍,談何容易。至少,也先得重金筵聘幾位重量級的要角上場,戲~才演得下去…。所幸,麒麟國際藝術的黃麒仁先生獨具慧眼,廣納賢德,於是諸多良材,歸順旗下…戲~終於能順利上演。其實,收藏是藝術創作生命的延續,黃大哥的收藏之路也許五味雜陳,得來不易,但其結果必定是豐美喜悅的。「藏而不露」是自私的,雖然早已存有「獨樂樂,不若與眾樂樂」的分享念頭,但是,至少琢磨了一年,出書~還只是一句掛在嘴邊的辭兒,唯一有進展的,倒是翡翠藝術雕件增加了…,這~何嘗不是一件好事!
 
    再不動工,人就懶了…。於是,我開始與麒仁兄情商諸盛友(陳德利、陳俊秀、林珍年、各收藏家等)再不吝提供一些珍貴的典藏,同時,也請攝影師吳健華辛苦開拍、婉郁與相豪等人著手編輯、張劍兄弟提字…。這本書能夠順利付梓,就是這些夥伴讓它能夠”因緣具足”的。其實,這是大家努力的成果,但,不好免俗的,還是致上最深的謝忱!尤其是提供各項資源的麒仁兄!這是一本另闢蹊徑,以翡翠藝術雕件為主軸的專書,雖然確知其間多有疏漏,尚需斧正,但是,我們也僅是簡單的想為---精彩的翡翠藝術雕件略盡微力,期望它能起拋磚引玉之效,讓更多的絕美的藝術創作,融入到我們的生活之中。
 
                                                 總編撰  畢庶強
分類:藝術抒情
此分類上一篇: 第十一屆台灣國際藝術協會美展序文 此分類下一篇: 騰雲駕霧之神雕俠侶--從鄧善祺與李紫晴石雕藝術想起
人氣數(2,597) | 回應(0)