五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,809
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

相遇在上海-觀鼻煙壺內畫藝術散記
相遇在上海
---觀鼻煙壺內畫藝術散記
 
因為參與了本會在中福古玩城所舉辦的鼻煙壺展覽,我們得以和許多著名的內畫藝術家在上海相遇。說來慚愧,一直到前往上海之前,我除了早期看過一些清末民初老藝人(如周樂元、馬少軒、葉仲三、丁二仲等)的內畫鼻煙壺外,就只有在編輯內畫鼻煙壺展覽特刊時,由老爺藝術館提供的資料及網路上所蒐集的片斷資訊,對內畫鼻煙壺藝術拼湊出模糊的概念;更糟的是,由於早年經常往返兩岸,所看的大多是一些俗不可耐的內繪商品鼻煙壺,對於經常接觸優秀國畫、油畫創作的我來說,對於這種”雕蟲小技”的工藝品,其根深蒂固的成見,自然不可言喻…。
 
一般來說,內畫藝術流傳至今,主要分為京、冀、魯、粵各派,而這次匯集上海的鼻煙壺內畫藝術家,乃是以冀派的藝術家為主---董雪、蘇鳳藝、黃三、李輝、董文等。然而,非常特別的是,這次展覽中,赫然發現在內畫界有標新立異、獨樹旗幟之稱的---新內畫派;有幸的是,這次新內畫派的主要成員---劉藝子、張路華、索境、王東瑞、胡曉泉、苑世甲、李愛卿等,不僅親臨會場,也展示出最具個人風格的作品,令人有目不暇給、耳目一新的感覺。
 
老實說,雖然只有短短幾天,大家相互交談的時間也很零散(會場參觀群眾甚多),卻完全顛覆了我對內畫藝術的觀感;主要的還是---作品會說話。這次展出,除了每位展出藝術家的作品外,老爺藝術館也提供了各派大師的精品佳作,使得展出更具全面性、可看性。剛開始,我幾乎心虛的不敢與內畫家們接觸,只是一遍又一遍的欣賞著每位內畫家的精彩創作,然後,越看越有味道,越看越覺得驚豔…,最後,忍不住拖著理事長,一位接一位的請教他們的創作技巧、心歷路程、藝術形式、表現手法、從藝的苦與樂…真的是非常不容易啊﹗其間,有肖像畫泰斗之稱的董雪老師,肖像人物栩栩如生,極為傳神,令人嘆為觀止;勇闖天涯的蘇鳳翼老師,南方山水,秀麗典雅,自成格局;黃三老師,技藝精湛,畫藝全面,器形優美…李輝秘書長雖轉以經營鼻煙壺為志業,亦深具內畫基礎,在鼻煙壺藝術生態中,扮演極為重要的架橋工作;董文優雅的學院派氣息…。
至於新內畫派成員,因為大都很年輕,所以談起話來非常隨性、自在。我查閱了新內畫主要成員的專書,發現除了豪爽的張路華(魯派大師張廣慶之子)外,大多籍貫在河北,我想領軍的劉藝子老師,一定是不願劃地自限…;事實上,在後來幾天的接觸,我發現這位才情出眾的藝術家,對於突破傳統約制,建構嶄新領域,有著一股無比堅毅的生命力…,此外,學養豐富的王瑞東,畫風各具特色的索境、胡曉泉、苑世甲、李愛卿…我相信另闢蹊徑的新內畫藝術,必能彩繪出屬於自己的一片天空。
                                 撰文 畢庶強
 
 
P.S.本文預計刊登於中國鼻煙壺協會第三期會訊中
分類:中國鼻煙壺協會
此分類上一篇: 中國鼻煙壺協會第三期會訊編後語-新鮮的靈魂會轉彎 此分類下一篇: 中國鼻煙壺協會第二期會訊-編後語
人氣數(2,884) | 回應(0)