台中學油畫-方鎮洋
累計總人數: 60,490
最新更新日期: 2009-12-31
文章分類
我的所有文章
作品集 ( 0 )
相簿專區
 

台中學油畫-方鎮洋

台中學油畫 鳶尾花示範過程
                             鳶 尾 花-30F-示 範 過 程

       鳶尾花為藍紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。五月,鳶尾花開的季節,你就可以看見一隻隻藍色蝴蝶飛舞於綠葉之間,彷彿要將春的消息傳到遠方去。法國人視鳶尾花為國花,是光明和自由的象徵。梵谷、莫內都曾將鳶尾花畫入作品中。
步驟一:
  我以浪漫柔美的鳶尾花為主角,配上潔白的小菊花,再選一個黃色陶土的樸實花器,寒暖互補。因為花卉置於中間偏左位置,右邊再擺個小相框平衡畫面。構圖時覺得花器的把手有些多餘,因此把它省略掉。畫圓型的花瓶時,先畫一道中心軸,再對稱的畫上弧線,比較容易準確,最後設定背景顏色。


  

步驟二:
  第一次上色。先畫花器,分明、中、暗三個色調鋪上固有色;再畫花朵,注意枝條的走向,確認花朵是插入花瓶中。鳶尾花只要塗上深藍色塊,小白菊的位置只要塗上淺綠色即可;然後畫小畫框、桌緣、桌底。



 

步驟三:
  以45度角斜線筆觸畫背景,用筆要肯定快速,以增加流暢感。初學者很容易將背景塗得像油漆牆壁一樣平整,會顯得呆板。花朵依受光不同,畫出明暗深淺變化,但不要像工筆花卉一樣,拘泥於每一個花瓣、葉片。花器要厚塗,以表現它渾厚樸實的質感。



 

步驟四:
  同樣由背景開始再次上色。局部增加明度,不要把上次畫好的底色全部蓋掉。增加花朵的變化,及受光部位,較凸出於前面的幾朵,花形明確些;葉子也一樣。花瓶和桌緣提高彩度,因為它距離作畫者最近。別忘了配角畫框,但不必畫得太清楚,以免搶了主角的光芒。
 
步驟五:
  檢討畫面,發現背景筆觸太明顯,再一次以較短的筆觸上色,使背景柔和些。花朵部份,若有不夠完美的,再修補之。花器也使其圓柔些,呈現圓滿的感覺。用背景最亮的顏色代替原本偏藍的畫框,使畫面更柔和協調。桌面上再畫幾朵小白菊,並且超出桌緣界線,更增加空間層次感。


 
 
 
 
   
分類:台中學油畫
此分類上一篇: 台中學油畫 花 圃-10F-示 範 過 程 此分類下一篇: 方鎮洋-原始意象的衝撞與幻影的和諧
人氣數(3,461) | 回應(0)