五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,800
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

瑪瑙鼻煙壺
瑪瑙,英文名稱為Agate,是一種膠體礦物,在礦物學中,它屬於玉髓類。主成分為二氧化矽隱晶質石英的一種,玉質細膩,具玻璃光澤,拋光面有強反光,耐腐蝕抗風化強。瑪瑙一般為半透明到不透明,摩氏硬度6.5至7度,比重2.55至2.91,折光率1.535至1.539,在顯微鏡下觀察,為細小的棉絮狀體。瑪瑙的歷史十分遙遠,它是人類最早利用的寶石材料之一;在中國,作為宮廷傳統的玉石寶物已有幾千年的歷史,最早甚至可以追溯到新石器時代。
 
據說,由於瑪瑙的原石外形和馬腦相似,因此稱它為“瑪瑙”。不論在舊約聖經或佛教(七寶之一)的經典,都有瑪瑙的事蹟記載。我國瑪瑙的產地分佈很廣泛,幾乎各省都有,主要有黑龍江、遼寧、湖北等地區。在世界上整個歐洲、北美以及東南亞也都盛產瑪瑙,世界最著名的產地有印度、巴西等地。
 
在清代,瑪瑙因為取材廣泛,面貌多樣,自然成為玉石類鼻煙壺中最為常見的品種。由於瑪瑙的顏色豐富,以俏色、巧雕或天然紋理而著稱,故有「千種瑪瑙,萬種玉」之說。若以顏色區分---有紅瑪瑙、綠瑪瑙、白瑪瑙、灰瑪瑙、紫瑪瑙、黃瑪瑙、冰糖瑪瑙、羊肝瑪瑙、膽青瑪瑙等;以花紋區分,有子孫瑪瑙、燈草瑪瑙、水草瑪瑙、纏絲瑪瑙、玳瑁瑪瑙等。而巧雕瑪瑙鼻煙壺又稱為“天然圖畫”瑪瑙壺,乃是利用瑪瑙本身表面的天然紋理或不同顏色,琢磨出不同的圖畫,情趣盎然。匠師們多數利用有象形性黑斑的瑪瑙,略經人工雕刻,突出物體形象;磨造出天然圖案,產生巧奪天工的妙趣。更令人驚嘆的是俏色鼻煙壺---俏色乃是利用瑪瑙質地的自然分層,憑著巧奪天工的技藝,使其各部位自然呈現不同顏色,更顯得活潑、生動,稱為俏色或巧雕;多見於人物、植物、動物和小鳥之類,形象逼真生動,栩栩如生。充分顯示出鮮明的風格及藝術特徵,同時體現獨特的文化內涵和遠古神秘色彩。總之,清代瑪瑙鼻煙壺色彩繽紛、設計巧妙、式樣眾多、雕工精緻,充分展現了瑪瑙千姿百態的迷人特質。
 
欣賞瑪瑙鼻煙壺,可從以下觀點來思考其收藏價值
1、從色澤上來觀察:
  一般優質天然瑪瑙有玻璃和油質光澤,天然圖案色澤豔麗明快,自然純正,光潔細潤;紋理自然流暢,最主要的是瑪瑙上有漸變色,其顏色分明,層次感強,條帶明顯。
 
2從顏色上來觀察:
欣賞瑪瑙鼻煙壺時,首先要看顏色,通常瑪瑙的顏色決定了它的升值潛力。其中以紅、粉紅、綠、藍和紫色瑪瑙為最好,黃、灰、白次之,顏色要透亮,且應該無雜質、無沙心、無裂紋。
 
3、從製作工藝觀察:
  天然瑪瑙石質堅硬、潤滑、凝重,因此它的雕刻比起玉石雕刻更費功夫。一般來說,經過能工巧匠精雕細琢而成的瑪瑙,是具有較高收藏價值的,越是薄的瑪瑙雕刻起來難度越高。如果在市面上看見雕工特別好的明清老瑪瑙則要當心是現代仿品了。因為以當時的雕刻工藝,中間所打的線孔是不可能很平滑的,一般都歪歪扭扭,呈倒喇叭形。如果你看到一通到底很平滑的線孔,基本可判定是仿製品或者是假貨,務須謹慎。
 
4、從造型上觀察:
  一般來說,器形具有特色、精美的瑪瑙藏品,收藏價值較高。瑪瑙的質地很硬,製作起來需要有幾十道工序,所以,造型越是繁複的外形,造價也就越高昂,當然,它的價值也就越高。
 
5、從天然紋飾上觀察:
瑪瑙中有些天然花紋,自然形成各種紋飾,無須憑借人力色彩的渲染,即呈現自然天成的妙韻。而天然花紋必須要鮮明、別緻、特殊,沒有綹裂。
 
                                                                                             畢庶強/編撰
分類:中國鼻煙壺協會
此分類上一篇: 當鼻煙壺遇見寶石 此分類下一篇: 中國鼻煙壺協會第三期會訊編後語-新鮮的靈魂會轉彎
人氣數(2,820) | 回應(0)