五魚龍藏藝術
累計總人數: 77,803
最新更新日期: 2010-03-02
文章分類
我的所有文章
藝術抒情 ( 6 )
藝術分享 ( 7 )
其他 ( 0 )
相簿專區
 

五魚龍藏藝術

當鼻煙壺遇見寶石
鼻煙與鼻煙壺…
我想,大部份的人乍聽到「鼻煙壺」時,反應大多是一臉茫然、滿頭霧水…,甚至將它與抽煙或吸毒等有礙健康的行徑聯想在一起…。老實說,剛開始接觸到「鼻煙」這個嗆人的字眼時,我也覺得它跟早期吸鴉片、嗎啡等肯定脫不了關係,要不就是外強侵華的手段…,總而言之,它應該就是造成中國積弱的原因之一,我們務必得遠離它,以杜絕後患…。然而,造化弄人---在機緣巧合下,我竟一頭栽進了---中國鼻煙壺協會,並在很短的時間,成為一個癮頭十足的”癮君子”。只是,讓我深深上癮的,可不是早年用鼻子吸入體內的煙末,而是用來盛裝鼻煙的---「鼻煙壺」
 
 
tabasco(煙草)研磨成極細的粉末,加入麝香、薄荷、冰片等名貴藥材,或用茉莉、玫瑰等花卉精心提煉,製作工藝十分考究,煙味大致分為:膻、糊、酸、豆、苦五種呈味。通常一缸鼻煙要進行七、八次的發酵以後,基本上才算成功,之後,將它用臘密封於陶缸中,入窖陳化幾年,甚至幾十年後才開始販售,供大眾吸聞。
 
談到鼻煙壺,當然先得瞭解一下「鼻煙」。所謂「鼻煙」,乃是將優質的
 
 
 
 
事實上,清朝時,吸聞「鼻煙」在中國的影響層面確實非常廣泛。鼻煙由西方傳入中國後,經過一番推演後,上至王公貴族,下至平民百姓皆有吸食鼻煙的習慣,蔚為社會風尚。那麼~「鼻煙」是如何衍生出來的呢﹖據悉,鼻煙起源於美洲;在1503年(明代弘治十七年)時,西班牙修道士帕尼隨同哥倫布第二次前往美洲探險,發現了印第安人一種非常奇特的習俗—用鼻子來吸聞煙末。他們認為吸聞煙草可以治療傷風、頭痛和許多其他的病症;「鼻煙」由此被帶回歐洲,並於十七世紀開始盛行起來,原先主要還是認為可以醫病,消遣倒是次要的用途。而鼻煙傳入中國大約是在明代隆慶年間(一說在清康熙年間),距今已有四百多年的歷史。而「鼻煙壺」即是用來盛裝存放這些綜合煙草粉末---「鼻煙」的小容器。
 
 
 
中國鼻煙壺相當於西方社會所使用的鼻煙盒。清初,當鼻煙傳入中國後,製作精巧的鼻煙盒亦經由耶穌會傳教士獻給中國的皇帝---康熙,這份禮品讓他龍心大悅,愛不釋手。由於此時,西方諸國相繼進貢各式各樣的鼻煙和玻璃制的鼻煙瓶,但是因為鼻煙瓶的器型碩大,不方便攜帶,同時裝在鼻煙盒中的鼻煙又容易受潮變質,因此,聰慧的康熙皇帝很快便發現---把鼻煙存放在小巧的中藥瓶內,不僅能保存得更好,而且更方便隨身攜帶。因此,他隨即吸納了一批通曉玻璃煙壺製作和畫琺瑯的西方工匠,並在紫禁城內製作鼻煙壺。自此,中國皇帝便為自己及其他皇室成員製造了不少工藝精良、千姿百態的「鼻煙壺」。歷經清初三代盛世,鼻煙壺藝術在乾隆一朝時達到極盛,他常將以鼻煙壺賜賞給王公大臣,如此上行下傚,不久之後,鼻煙壺不僅成為貴族間鬥富顯貴的身份象徵,同時也瞬間成為社會的流行時尚,一度風靡全球,成為珍貴、高雅的收藏寶物。
 
「鼻煙壺」,乃是集繪畫、書法、燒瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、蕩匏、鑲金銀、嵌螺鈿、貼黃、琢磨等技藝於一身之綜合藝術體現,被譽為是「集多種工藝之大成於一身的袖珍藝術品」。 這種工藝品所使用的傳統材料包羅萬象,舉凡玉、翡翠、寶石及半寶石、石材、水晶、瑪瑙、玻璃、瓷粉彩、陶瓷、金屬、琥珀、漆器、龜甲、竹、木、牙、角,甚至是柑橘皮、狗寶和椰子殼等有機物材料等皆為所用,不勝枚舉。而鼻煙壺的造型更是讓人目不接暇:如寶瓶、折方、揹壺、圓鼓、葫蘆、魚簍、火鍋、秤砣、摺扇、梅瓶、素器、各種人形、動物形以及因材而宜的隨形器應有盡有,不一而足。它不僅提供了繁複的欣賞角度,同時也豐富了中國人的生活情趣和審美品味;數百年來,歷經艱辛的創作和發展,如今早已名聞遐邇,成為中外人士珍愛收藏的對象,小巧袖珍的鼻煙壺,反映出中國藝人的聰明才智和渾厚的文化底蘊。
 
鼻煙壺與寶石之邂逅…
如同前文所述,歷來製作鼻煙壺所使用的材料包羅萬象,幾乎囊括所有可以運用的素材,尤其,當時鼻煙壺文化又為王公貴族所嗜愛,隨即,演變成不僅止於實用、安神等的效益,更成為社會地位與身份的象徵。而各種珍貴稀有的寶石、翠玉等,自然成為製作貴重鼻煙壺的上選良材。尤其清代盛期,國富民強,經濟實力雄厚,皇室御用鼻煙壺的製作、選材,更是竭盡所能、搜珍納奇;其中各種寶石---紅藍寶石、珊瑚、瑪瑙、琥珀、水晶、碧璽、青金石、木變石、海藍寶、珍珠等奇珍異寶,都成了製作珍貴鼻煙壺的原材料,隨後,再經由技藝精湛的能工巧匠們巧妙的構思、精心雕琢…,最終,成為工美質佳、價值連城的珍稀藝術品。
隨著社會形態的變遷,現代人們嗜用鼻煙的習慣已幾近絕跡,但是由於鼻煙壺的形制多樣、製作精美等,其藝術及玩賞的價值都很高,所以迄今為止,鼻煙壺非但沒有隨著時間式微,反而成為世界各博物館及藏家們的爭相收藏的藝術珍品。尤其是寶石、玉石所精製的鼻煙壺,因為除了歷史價值及工藝之美外,其不可再生的珍稀性,自然成為身價節節高升的要素之一。
 
寶石與鼻煙壺之來世今生…
原本以為鼻煙壺多係古董舊物,尤其早年只是文物雜項中不起眼的小古玩,如今在各大專拍中卻動輒上百萬、上千萬…,真是令人乍舌,其中異常珍貴的鼻煙壺,除了琺瑯彩等珍品外,寶石、玉石等貴重石鼻煙壺總是名列前茅,價位屢創新高。其間,我還發現早期有些名家內畫鼻煙壺也頗受藏家青睞。新近,因前往上海參加由敝協會所主辦之「中國內畫鼻煙壺名家聯展暨海外名人鼻煙壺收藏展」,對於當代優質鼻煙壺內畫藝術有了全新的觀感與認知,此處姑且不論其藝術涵蘊與特色,對於內畫藝術家們所慎選、訂做的「壺」卻頗覺得有玩味之處;許多當代內畫大師如王習三、張廣慶、劉守本、劉藝子、董雪、蘇鳳翼、黃三等名家,除了在內畫藝術上展現超凡的功力外,針對即將著手施藝的鼻煙壺,也都精選天然水晶、琥珀、寶石等珍貴材料所製成,讓壺與藝交互爭輝、相得益彰。
 
除了鼻煙壺之壺身與寶石之間,未來將持續性的互動外,事實上,鼻煙壺的壺蓋與托早已和寶石結下不解之緣,早年許多的壺蓋(即使壺體是其他材質)都是寶石所製,常具有畫龍點睛之妙。如今,隨著時間洪流,當時許多的壺蓋多已散佚,寶石在此領域將更具有發揮的潛力。至於以寶石創作的藝術空間,早期除了珠母螺鈿鑲嵌外,似乎少有以寶石為創作主體的鼻煙壺,如鑲嵌寶石內畫、壺內寶石藝雕等創作概念,幾乎完全無人涉獵,創作與想像空間極大…。由此,不難發覺,寶石與鼻煙壺之間的互動與發展,勢必更趨於水乳交融,未來的遠景也將不可限量。
 
                        中國鼻煙壺協會 秘書長
                                           畢庶強


中國鼻煙壺協會簡介:
中國鼻煙壺協會在台灣成立已逾二十餘年,創會至今,致力於中國鼻煙壺文化的保存與推廣。經歷屆理事長及相關人員的努力,協會組織與會務已日趨完備。現任的理事長為國際鼻煙壺收藏名家---陳俊秀先生;理事長於接任以來,戮力於會務拓展,除創辦協會會刊(一年/三期),建立內部交流平台外,更與國際相關組織、產業接軌,同時也舉辦各項國內外交流與展覽…,讓鼻煙壺文化生態,更具良性之互動空間。
(歡迎指導、交流:TEL 02-2771-5911 FAX 02-2771-5918)
 
 
分類:中國鼻煙壺協會
此分類上一篇: 幸福與能力都需要好好珍惜 此分類下一篇: 瑪瑙鼻煙壺
人氣數(2,891) | 回應(0)