台中市美術沙龍學會
累計總人數: 6,464
最新更新日期: 2011-09-30
相簿專區
1
 

台中市美術沙龍學會

12屆美展序文

前言
  人們通過藝術欣賞活動,受到真、善、美的薰陶和感染,思想上受到啓迪,實踐上找到榜樣,認識上得到提高,在潛移默化的作用下,人的思想、感情、理想發生深刻的變化,引導人們正確地理解和認識生活,樹立起正確的人生觀和世界觀。藝術的教育作用,在很大程度上是通過藝術作品,使讀者、觀衆和聽衆感受到博大深厚的人文精神。
     藝術教育作用的第一個特點是“以情感人”。以情感人的方式,是藝術教育與其他教育之間最鮮明的區別。所以,藝術的教育作用決不是口沫橫飛的道德說教,更不是板著面孔的道德訓誡,而是以情感人、以情動人,通過藝術強烈的感染性,使欣賞者自覺自願地受到教育。
 藝術教育作用的第二個特點是“潛移默化”。藝術作品對人的教育,常常是在毫無強制的情況下,使欣賞者自由自在、不知不覺地受到感染,在這種長期作用下使人的心靈得到淨化,對人的思想情感和精神面貌受到潛移默化的教育作用。
     本會(原名台中縣美術教育學會)建立在推廣美術教育根基上,自88年成立以來,每年皆舉辦會員聯展、印製畫冊,並安排在葫蘆墩文化中心、港區藝術中心、屯區藝文中心、文英館、豐原藝文館及各校展出,頗獲好評。為推廣美術教育,獎勵學生繪畫創作,培植美育基礎,97年起擴大辦理,增加學生美展徵件部分,期望將藝術教育工作向下扎根。
     本屆學生美展,凡設籍台中市或在台中市學校就讀之學生,皆可參加比賽。分高中組、國中組,由本會提供獎金給各組優勝同學以玆鼓勵。各組分別設置金牌一名,獎金新台幣3,000元;銀牌二名,獎金新台幣2,000元;銅牌三名獎金新台幣1,000元;優選若干名獎金新台幣500元。金額雖然微薄,期望能點燃藝術的火苗,激起年輕學子對藝術的熱情,為藝術教育略盡綿薄之力。
     本屆共計展出99件精彩作品:有顧問及會員的精心傑作52件,以及從徵件展作品中脫穎而出的47件作品,所有作品都張貼在本會網站上,本會網址為http://a8686.ishowart.com,歡迎隨時上網欣賞。此次展出承蒙國立大甲高工以及台中市立屯區藝文中心提供場地展覽,不勝感激。也感謝文建會、教育部、台中市政府文化局、會務顧問謝文田律師之指導與贊助經費。期望鄉親及畫壇前輩能多給我們鼓勵和批評指正,也歡迎對油畫創作有興趣之同好,加入我們的行列,使本會能更茁壯成長。
                                 
                                             台中市美術沙龍學會    理事長   劉玉珍 謹識  100年7月27日
分類:
此分類上一篇: 第十三屆台中市美術沙龍學會徵件成績公告
人氣數(2,655) | 回應(0)