五魚龍藏藝術

第五期中國鼻煙壺編後語
近年來,鼻煙壺似乎成為藝術及文物界的新寵兒…
 
    事實上,形成良好的藝術生態,至少必需具備三個穩固的立足點,如此,才能夠三足鼎立,讓整個文化生態,保持均衡又良性的循環與發展。這三個重要的組成要素即是一、創作者及作品;二、收藏家與欣賞者;三是必須在兩者之間,建立起良好的架橋,而這其中所包含的範疇,涉獵就非常廣泛,舉凡博物館、美術館、藝術文物商、藝術諮商、拍賣會、專業圖書、雜誌、媒體等,都是讓藝術生態成功建構的要素。所以,”鼻煙壺藝術”若要成功推展,好的鼻煙壺作品、優秀的收藏家及重要的媒介及架橋工作者…,都是這整體生態不可或缺的一環。
 
    往昔,談藝術時總是不願涉及金錢及商業交易的部份,認為這樣就俗氣了、不雅了…其實,”藝術”必須要有厚實的經濟載體做支撐、當基礎,否則往往流於清談或極小眾群聚間的交流,無法形成被大眾所認知的文化,尤其,鼻煙壺藝術,包羅萬象,幾乎是整個中國文化藝術的縮影。身為中國人,如果不認識集中國文化藝術為一體的---鼻煙壺藝術,實在令人感到惋惜。幸而,在國內外鼻煙壺藏家、拍賣會、藝術經紀人等的齊心努力下,2011年,對於鼻煙壺藝術的推展來說,可以說是表現相當亮眼的一年,如Bonhams(邦翰斯)多場的鼻煙壺專拍、中國歌徳之日本藏家專拍、內畫專拍及各種相關鼻煙壺的拍賣與交易,都讓整個鼻煙壺生態,出現空前的熱絡與榮景。我們相信,鼻煙壺藝術勢必將掀起一波文物、藝術的高潮,並將鼻煙壺藝術推進到一新的紀元與高峰。
 
    近期,本會積極整編鼻煙壺相關雜誌及網路文宣等,為我鼻煙壺文化奠定良好的基礎,尤其,這幾個月有機會到東部進行文化交流,透過演講、贈予本會所發行的刊物等,讓更多的人對鼻煙壺有更進一步的認識,實在是很棒的分享…。新一年的開始,相信本會在理事長及所有會員、會友的努力下,會務必定會更加昌盛,鼻煙壺文化的推廣,亦會更加的順利、耀眼…。
                                                                                                                                     畢庶強謹識
分類:中國鼻煙壺協會
此分類上一篇: 補捉一閃即逝的熱情與念頭 此分類下一篇: 蒙古之鼻煙文化札記
人氣數(2,137) | 回應(0)